ahuney

Comment bien choisir son huile d’olive ?

Le choix d’une bonne huile d’olive est important pour maximiser ses saveurs et ses bénéfices pour la santé.

Être en mesure de choisir une huile d’olive de qualité qui rehaussera vos plats et vous permettra de profiter pleinement de ses saveurs et de ses bienfaits est une chose importante.

Provenance et qualité de l’huile d’olive

Privilégiez les huiles d’olive qui indiquent clairement leur pays d’origine. Certaines régions, comme la Méditerranée (Maroc – Grèce -Italie – Espagne-France – Algérie…) , sont réputées pour produire des huiles de grande qualité. Lisez attentivement l’étiquette pour connaître son origine, sa variété d’olives, sa méthode de production et sa méthode d’extraction. Privilégier une extraction a froid traditionnellement tel que l’huile d’olive Ahuney la meskaouia ou beldia.

Une huile d’olive extra vierge, terme spécifique qui décrit un certain niveau de qualité et de pureté. Elle est obtenue à partir d’olives pressées à froid, ce qui signifie que l’huile est extraite sans utilisation de chaleur ou de produits chimiques. Cela préserve les arômes naturels, les nutriments et les antioxydants présents dans les olives. Ce qui est important pour la santé, et une dégustation qui vous fera apprécier la qualité.

Des pratiques commerciales trompeuses pour l’huile d’olive

Les huiles d’olive voulant obtenir le droit d’afficher la mention “vierge extra” doit répondre à plusieurs critères très stricts. L’huile doit être issue d’une première pression à froid, et ne doit présenter aucun défaut physico-chimique, comme une oxydation. Ces critères sont censés être vérifiés par des experts.

“Vierge extra”. La mention apparaît sur de nombreuses bouteilles d’huile d’olive, vendues en supermarché. La qualification pourrait cependant être trompeuse pour un très grand nombre de marques. En effet, comme le démontre plusieurs enquêtes, la majorité des références testées ne méritent pas de porter cette mention.

Le choix de l’huile d’olive

Avec le temps vous saurez un peu mieux quels huiles d’olive qui vous plaisent. Le type d’huile vous convient avec tel ou tel plat. La seule vérité doit rester votre goût personnel et le plaisir que l’huile d’olive vous apporte ! Si bien que comme tout, chaque personne a sa préférence.

Savez-vous que les huiles d’olive sont classées dans 3 familles de goût ou de fruités : fruité vert (goût intense), fruité mur (goût subtil) et fruité noir (goût à l’ancienne). Ainsi, chaque fruité s’accompagne d’une intensité aromatique : douce, équilibrée ou puissante(très fruité).

Les médailles apportent de réelles garanties ainsi que les appellations

La variété d’olive, le niveau de maturité, le terroir de plantation des oliveraies jouent un rôle essentiel sur le goût de l’huile d’olive vierge extra. Les appellations AOC, AOP offrent une garanties de qualité de l’huile d’olive.(surtout utilisé en France). Les médailles obtenues dans les concours Internationaux sont également des indicateurs de grande qualité et de typicité remarquable. Tel que la Meskaouia qui a su se faire apprécié par les palais des plus grand jury de renommé mondiale. Et qui a gagné une médaille d’argent à Londres, London IOOC 2022.

En fonction de la préparation culinaire, il est souhaitable de sélectionner celles qui vous convient le mieux.

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